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第3回 「子牛のカツレツ ミラノ風」
LA COSTORETTA DI VITELLO ALLA MILANESE
寒くなりました! 関温泉では、雪がふり積もる日々です。この時期は なぜかミラノを思い出します。
と、言うわけでミラノの有名な料理を、どうぞ!
子牛のカツレツ ミラノ風 (No.003)
材料
  1. 子牛の骨付き背肉(牛肉の赤身でもよいです)
  2. 小麦粉
  3. とき卵
  4. パン粉
  5. オリーブオイル
  6. 無塩バター
  7. レモン
手順
  1. 肉を薄くたたき伸ばし 塩・胡椒で しっかり味をつける。小麦粉をつけ、
    次にとき卵をつけて パン粉をよくまぶしつける。
  2. フライパンに オリーブオイルをひき 肉を入れ 強火で片面を焼く。
    ひっくり返したら 中火以下にして バターを加え ゆっくり焼きあげる。
  3. キッチンペーパーに、焼き上げた肉を のせ 余分な油を、ふき取る。
  4. 皿に1/4に切ったレモンと 肉をのせ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
  • 肉は5mm位まで薄くたたきのばす 筋も忘れずに切りましょう。
  • 肉は子牛が良いです(臭みも無く味が淡白)
  • 小麦粉をつけたら よくたたき 余分な小麦粉をおとす でないととき卵が良く付かない。
  • パン粉はたっぷりと押しつけます。
  • オイル・バターは多めに使う。フライパンや肉の大きさによります。
    特にバターは多く使いましょう。
  • レモン汁だけで食べるのが この料理の味がとっても 引き立つ食べ方です。

 

 




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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)