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第1回 「焼きリンゴ」
Mele al Forno

栄えある第1回に「なぜに焼きリンゴ!?」とお思いでしょうが、そこが「ひねくれレシピ」たる所以。
でも、もうすぐリンゴのおいしい季節。休日の昼下がりに「焼きリンゴ」でも食べてまったりとした時間を過ごすのも、いいかもしれませんね。

焼きリンゴ (No.001)
材料
  1. リンゴ(紅玉・国光・フジなど)8個
  2. 砂糖 (各)20g
  3. 無塩バター (各)5g
  4. シナモン・パウダー 少々
  5. イチゴまたはラズベリージャム 4T、もしくは生クリームだけ
手順
  1. a.は洗って底を残すように芯を取り除く。 そして周りの皮に串で10〜15ヶ所穴をあける。 くりぬいた所にb.を入れ、さらにc.を入れる。
  2. バット(天板)に1.を並べ水をそそぎこむ(適量)。 そして180℃のオーブンでで20分焼く。(串がすんなり通るまで) 途中で2〜4回は焼き汁を上からかけてやると良い。
  3. 2.で出来た焼き汁を煮詰めてさらにe.を加えソースを作ります。 出来たソースをリンゴにかけて出来上がり。
    シナモンパウダーも忘れずにふりかけて。
    (リンゴは熱いままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。お好みでどちらでも。)

 




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