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第1回 「焼きリンゴ」
Mele al Forno
栄えある第1回に「
なぜに焼きリンゴ!?
」とお思いでしょうが、そこが「
ひねくれレシピ
」たる所以。
でも、もうすぐリンゴのおいしい季節。休日の昼下がりに「
焼きリンゴ
」でも食べてまったりとした時間を過ごすのも、いいかもしれませんね。
焼きリンゴ (No.001)
材料
リンゴ(紅玉・国光・フジなど)8個
砂糖 (各)20g
無塩バター (各)5g
シナモン・パウダー 少々
イチゴまたはラズベリージャム 4T、もしくは生クリームだけ
手順
a.は洗って底を残すように芯を取り除く。 そして周りの皮に串で10〜15ヶ所穴をあける。 くりぬいた所にb.を入れ、さらにc.を入れる。
バット(天板)に1.を並べ水をそそぎこむ(適量)。 そして180℃のオーブンでで20分焼く。(串がすんなり通るまで) 途中で2〜4回は焼き汁を上からかけてやると良い。
2.で出来た焼き汁を煮詰めてさらにe.を加えソースを作ります。 出来たソースをリンゴにかけて出来上がり。
シナモンパウダーも忘れずにふりかけて。
(リンゴは熱いままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。お好みでどちらでも。)
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新潟県妙高市関温泉
かのうや
(0255-82-2327)